“CUANDO UN HOMBRE O MUJER PLANTA ARBOLES A CUYA SOMBRA SABE QUE NUNCA HABRA DE SENTARSE, HA COMENZADO A ENTENDER EL SENTIDO DE LA VIDA”.































jueves, 23 de agosto de 2012

CALABAZA, SUS PROPIEDADES Y BENEFICIOS




El zapallo, la auyama, o calabaza es rico en antioxidantes y betacaroteno. El zapallo o calabaza es beneficiosa para el corazón, tienen una ligero efecto laxante y está indicado en casos de úlcera y acidez de estómago.

Desde hace más de 8.000 años se consume
Lo estudios arqueológicos demuestran que el zapallo formo parte de la dieta de los Mayas, los Aztecas y los Incas. La planta es rastrera, sus hojas son en forma de corazón y sus flores de color amarillo. La calabaza puede ser de forma oval o esférica en colores entre naranja y verde. Su pulpa tiene un color entre amarillo y naranja y es de sabor dulce.

Composición
El zapallo o calabaza es rica en antioxidantes y betacaroteno. El betacaroteno es el precursor de la vitamina A. Consumir betacaroteno ayuda a nuestro cuerpo a producir vitamina A. Las pipas de calabaza son muy apreciadas por sus beneficios. La pulpa de la calabaza es rica en:

Vitamina E:
B-caroteno
Fibra vegetal
Vitamina B1
Vitamina B2
Calcio

Propiedades del zapallo:

Protectora del corazón

Por su contenido en antioxidantes es beneficiosa en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Protege el sistema inmunologico

- El betacaroteno junto a la vitamina E son antioxidantes que ayudan al sistema inmunológico a luchar contra las infecciones y el cáncer.

Prevenir el envejecimiento

- La vitamina E presente en la calabaza es beneficiosa para la piel, pequeñas heridas y abcesos. En quemaduras leves la calabaza calma la piel y mitiga la sensación de dolor. En caso de picaduras de insectos las cataplasmas con zapallo o calabaza pueden resultar un alivio.

Mejorar el estreñimiento

- Por su contenido en fibra, el zapallo contribuye a mejorar el estreñimiento.

Beneficiosa para la tensión arterial

- La calabaza contiene calcio y vitaminas C y V, excretan sal y pueden prevenir la hipertensión.

Ulceras y acidez

- El zumo de calabaza se recomienda para mitigar los efectos de la úlcera o la acidez de estómago.

Regulador del sistema digestivo

El consumo de calabaza es beneficioso para el funcionamiento del intestino.

Beneficiosa para la anemia

Consumir zapallo o calabaza cruda es beneficiosa para la anemia.

Regular el azúcar en sangre

La calabaza es beneficiosa para regular los niveles de azúcar en sangre.

Beneficiosa para los bronquios

El zapallo es beneficiosa para eliminar mucosidad, en casos de bronquitis u otras enfermedades respiratorias.

Aporte de energía

La calabaza aporta hidratos de carbonos, es ideal como ingrediente para las primeras papillas del bebé. Un licuado de zumo de calabaza con unas gotas de limón y una parte de agua, es un refresco ideal para los más pequeños, refrescante, nutritivo y saludable.


 

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