El apio es una especie vegetal que se ha utilizado desde la
antigüedad tanto como ingrediente de cocina como en la medicina natural por sus
propiedades, y es uno de los alimentos más saludables que se pueden consumir
tanto crudo, cocido como su jugo, y a diferencia de otros vegetales se pueden
comer todas las partes del apio.
Contiene una gran cantidad de vitamina C lo que hace que el
cuerpo aumente su resistencia para combatir enfermedades.
Trata las infecciones de la vejiga
Las propiedades anti-inflamatorias y diuréticas que posee el
apio son eficaces en el tratamiento de las infecciones de la vejiga así como
para los cálculos biliares.
Salud de las articulaciones
Un vaso de jugo de apio al día ayuda a tratar la artritis o
gota, así como otras dolencias debido a sus poderosos efectos
anti-inflamatorios.
Reduce la inflamación
Como se ha mencionado anteriormente el apio es un buen anti-inflamatorio
debido al poliacetileno que contiene y ayuda a reducir el dolor causado por la
inflamación.
Presión arterial
Su contenido en potasio ayuda a bajar la presión arterial.
Además su contenido en el compuesto llamado ftalidas ayuda a relajar los
músculos que rodean las arterias dilatando los vasos y permitiendo que la
sangre fluya libremente, lo que hace bajar la presión arterial aún más.
Reduce el colesterol
El compuesto ftalidas también reduce la cantidad de
colesterol malo en el cuerpo ya que disparan la producción de ácidos biliares
que trabajan para reducir el colesterol LDL en la sangre.
Tan solo comer dos tallos al día de apio puede ayudarle a
reducir el colesterol.
Protección contra el cáncer
La combinación de compuestos del apio puede luchar contra
varios tipos de cáncer, por un lado la luteolina flavonoide desempeña en el
cuerpo un trabajo obstruyendo el crecimiento de células cancerosas, y por otro
lado la ftalidas así como los poliacetilenos desintoxican las células cancerosas
del cuerpo, previniendo así la enfermedad de cáncer y especialmente el cáncer
de ovario.
Ayuda en la pérdida de peso
El apio contiene fibra lo que hará que se sienta saciado
antes, además tiene muy pocas calorías, un tallo de apio tan solo tiene alrededor
de 15 calorías. Por tanto el apio es un vegetal ideal para picar entre horas y
así matar el hambre.
Diurético natural
El nivel de potasio y de sodio que contiene el apio hacen
que sea un diurético natural, y es beneficioso para eliminar las toxinas
dañinas del cuerpo.
Alivia los síntomas menstruales
La composición del apio hace que sea un vegetal eficaz para
tratar los síntomas menstruales como la distensión abdominal, el dolor de
cabeza o el dolor abdominal.
Alivia el estrés
Su contenido en magnesio hace que el sistema nervioso se
calme y de ese modo alivia el estrés de modo natural.
Consumir apio en la cena puede ayudar a mejorar el sueño.
Trata el mal aliento
Masticar un trozo de apio refresca el aliento.
Ayuda con la digestión
Su gran contenido en agua y fibra soluble ayuda al buen
funcionamiento del tracto digestivo evitando y tratando el estreñimiento.
Salud ocular
El apio contiene vitamina A que es beneficiosa para la salud
de los ojos. Además muchos de los nutrientes que contiene el apio protegen a
los ojos de la degeneración macular.
Propiedades anti-envejecimiento
Los antioxidantes que contiene este vegetal ayudan a
proteger la piel del daño causado por los radicales libres, así como la
vitamina E que contiene que favorece la salud de la piel manteniéndola nutrida
e hidratada evitando así el envejecimiento prematuro.
Afrodisiaco
El apio contiene androstenol y androstenona, dos compuestos
conocidos por aumentar el deseo sexual.
Fuente:
http://www.healthyfoodhouse.com/the-top-15-reasons-you-should-be-eating-celery-every-day/
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